Herzlich Willkommen bei der Tafel Nürnberger Land e.V.

Jährlich werden weltweit 1,3 Mrd Tonnen Lebensmittel vernichtet, obwohl diese noch vollkommen verzehrfähig sind. Bereits heute können die Tafeln in Deutschland davon 265.000 Tonnen an Lebensmitteln retten. Dazu versucht die Tafel Nürnberger Land jeden Tag einen Beitrag zu leisten. 

Die geretteten Lebensmittel geben wir an unzählige Kundinnen und Kunden weiter. Durch die Unterstützung mit Lebensmitteln haben diese die Möglichkeit, Geld bei dem Einkauf in einer unserer 9 Ausgabestellen zu sparen. Dadurch wird der finanzielle Spielraum für sozial benachteiligte Menschen vergrößert. Gleichzeitig schaffen wir einen Raum für Begegnungen. Für viele ist die Tafel auch ein Ort des Austauschs mit anderen Kundinnen und Kunden und unseren Ehrenamtlichen. 

Als spendenfinanzierter Verein sind wir dabei auf Unterstützung angewiesen. Mit einer zeitlichen oder finanziellen Spende helfen Sie uns, den Menschen in unserem Landkreis zur Seite zu stehen, die tagtäglich mit sehr wenig über die Runden kommen müssen.

Steigende Nachfrage

Die augenblickliche Situation stark zurückgegangener Lebensmittelspenden trifft besonders die Bedürftigen. Die aktuelle Inflation verschärft die Situation und es gibt immer mehr Hilfesuchende.

Um alle diese Menschen gut versorgen zu können sind die 9 Ausgabestellen der Tafel Nürnberger Land mehr denn je für haltbare Lebensmittel wie z.B. Nudeln, Reis, Zucker, Konserven sowie Hygieneartikel sehr dankbar.

Informationen hierzu siehe unter Ausgabestellen dieser Homepage oder Telefonnummer 09128 724990.

Idee und Vorteile

In Deutschland leben Millionen Menschen in Einkommensarmut oder sind unmittelbar von ihr bedroht: vor allem Arbeitslose, Geringverdiener, Alleinerziehende und Rentner. Wenn das Geld knapp wird, sparen die meisten bei der täglichen Ernährung – zu Lasten ihrer Gesundheit.

Gleichzeitig fallen täglich bei Lebensmittelproduzenten, in Supermärkten, in Hotels und Restaurants, auf Wochenmärkten und bei Veranstaltungen große Mengen von Lebensmitteln an, die – obwohl qualitativ einwandfrei – im Wirtschaftskreislauf nicht mehr verkauft werden können, und oft im Müll landen. Dazu zählen Lagerbestände mit nahendem Mindesthaltbarkeitsdatum, Backwaren vom Vortag, Überproduktionen, falsch verpackte Ware oder Obst und Gemüse mit kleinen Schönheitsfehlern.

Die Tafeln schaffen einen Ausgleich: Sie sammeln diese überschüssigen Lebensmittel im Handel und bei Herstellern ein und verteilen sie an sozial und wirtschaftlich benachteiligte Menschen, kostenlos oder gegen einen symbolischen Betrag.

Eine Idee, von der alle Beteiligten profitieren: Lebensmittelhändler und -hersteller übernehmen soziale Verantwortung und sparen zusätzlich Entsorgungskosten und Bedürftige erhalten für wenig Geld qualitativ hochwertige Nahrungsmittel – sowie Motivation für die Zukunft. Ganz nebenbei reduziert sich der anfallende Müll zugunsten der Umwelt.

Verteilt werden bei den Tafeln ausschließlich gespendete Lebensmittel. Zugekauft wird nichts. Miete, Transport- und Verwaltungskosten der Tafeln werden über Spender und Sponsoren gedeckt.
So schaffen die Tafeln eine Brücke zwischen Überfluss und Mangel – zu Gunsten aller Beteiligten.

Neuigkeiten

  • Susanne Gscheidl, stellvertretende Leitung der Ausgabestelle Schnaittach, wurde am 18. April 2024 nach 16 Jahren Tafelarbeit von Gunda Thiel…

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